Kolloquium

Thema:
Zwischen Hunger und Völlerei: Ernährungstrends im Europa des Mittelalters
Referent/-in:
Julia Seeberger, Erfurt
Adresse:
FernUniversität, Universitätsstraße 33, Gebäude 2, Raum 6
Sofern Sie an einer TN per Zoom interessiert sind, wenden Sie sich bitte an karin.gockel@fernuni-hagen.de
Termin:
04.02.2025, 18:15 Uhr

Dubai-Schokolade ist derzeit in aller Munde und damit der „food trend“ des Winters 2024/25. Der Begriff „food trend“ weckt zunächst postmoderne Assoziationen: Menschen streben nach Individualität, auch in ihren Essgewohnheiten, sodass ständig neue Ernährungstrends entstehen. In meinem Forschungsprojekt richtet sich der Blick und der Begriff Ernährungstrends jedoch auf das Mittelalter. Anhand ausgewählter Produkte soll gezeigt werden, wie bestimmte fremde/neue Lebensmittel, die durch den Handel verfügbar wurden, den Geschmack und das Aussehen vertrauter Gerichte veränderten oder neue Lebensmittelkreationen hervorbrachten, also Ernährungstrends schufen. Das Projekt konzentriert sich auf den italienisch-deutschen Raum und die Handelszentren Venedig und Nürnberg vom 13. bis zum 17. Jahrhundert. Um die Umsetzung der neuen Produkte in den kulinarischen Alltag sichtbar zu machen, sind neben Quellen, die den wirtschaftlichen Austausch zwischen diesen beiden Städten dokumentieren, auch die damit verbundene Wissenszirkulation durch philosophische Schriften und medizinische Traktate von Interesse.

Karin Gockel | 16.12.2024